Действующим законодательством предусмотрена обязательная регистрация трудовых договоров между физическим лицом — предпринимателем и наемным работником в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе. Регистрация трудовых договоров осуществляется в службе занятости по месту проживания физического лица – предпринимателя.
Договор подряда — это гражданско-правовой договор, регулируется нормами ГКУ и не является трудовым, поэтому обязательной регистрации не подлежит.
По договору подряда одна сторона Подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны Заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
Что касается договора на стажировку, то следует отметить, что в законодательстве такое понятие отсутствует. ФЛП (или любой другой СПД) не может пригласить на стажировку, ФЛП может пригласить исключительно выйти на работу с испытательным сроком. Если, проработав определенное количество дней или недель, соискатель не подошел, с ним можно расстаться, при этом оплатив период работы. Условия об испытательном сроке могут быть установлены только по соглашению сторон и в обязательном порядке должны быть оговорены в приказе о приеме на работу. Это означает, что одностороннее установление работодателем условия об испытательном сроке может быть отнесено к грубому нарушению трудового законодательства. Так как в данном случае между ФЛП и физическим лицом возникают трудовые отношения, то возникает и обязательство зарегистрировать договор в службе занятости.