Календарь
налогоплательщика:
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Сегодня: Октябрь 23, 2017
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
О возможности восстановления снятого в период проверки налогового кредита по НДС

Согласно пп.14.1.181. НКУ налоговый кредит — сумма, на которую плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного (налогового) периода, которая определяется согласно требованиям раздела V настоящего Кодекса.


В соответствии с пп. 198.1 НКУ, право на отнесение сумм налога в налоговый кредит у плательщика налога возникает в случае осуществления операций, в том числе по приобретению товаров и услуг. Датой возникновения такого права, согласно требованиям пп.198.2 НКУ является дата списания средств с банковского счета плательщика налога товаров/услуг, или получения товара, что подтверждено налоговой накладной.


Пп. 198.6 НКУ установлено, что не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретение товаров/услуг, которые не подтверждены налоговыми накладными или не правильно оформлены.


Если на момент проверки плательщика налога органами государственной налоговой службы, суммы налога, предварительно отнесенные в налоговый кредит, остаются не подтвержденными, плательщик налога несет ответственность в соответствии с законом.


Таким образом, требованиями НКУ не запрещено правильно оформленные налоговые накладные, суммы по которым ранее сняты с налогового кредита в ходе налоговой проверки, предъявлять к возмещению.

 

Налоговые накладные,должны быть оформлены в соответствии с требованиями Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 21.12.10г. № 969. Таким образом, при условии соблюдения требований НКУ и подзаконных актов, предприятие имеет право отразить сумму, указанного в накладной налогового кредита в разделе II декларации по НДС.


Кроме того, согласно абз.3 пп.198.6 НКУ, если плательщик налога не включил в соответствующем налоговом периоде в налоговый кредит сумму налога на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 дней с даты выписки налоговой накладной.

Опубликовано 25.05.2011 в 23:34.
Оставьте комментарий