Календарь
налогоплательщика:
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Сегодня: Август 19, 2017
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
Порядок налогообложения доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества

С вступлением в силу Налогового кодекса Украины (НКУ), начиная с 2011 года, вводятся новые правила уплаты налога с доходов полученных от сдачи в аренду недвижимости.


Порядок налогообложения доходов физических лиц полученных от предоставления недвижимости в аренду (субаренду) осуществляется в соответствии с требованиями п. 170.1.1 НКУ, согласно которому налоговым агентом налогоплательщика-арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду недвижимого имущества (жилья, зданий, сооружений и земли), лицу не являющимся физическим лицом, является арендатор. Удерживать НДФЛ с доходов от сдачи в аренду недвижимости арендатор должен во время выплаты такой аренды и за ее счет (п. 170.1.4. НКУ).


При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа определяется в соответствии с требованиями «Методики определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц», установленной Положением КМУ от 29 декабря 2010 года № 1253.


Минимальный размер стоимости аренды исчисляется исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости, с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемых органом местного самоуправления села, поселка, города, на территории которых расположена такая недвижимость.


Алгоритм расчета обнародуется наиболее доступным способом для жителей такой территориальной громады. Если такая минимальная стоимость не установлена или не обнародована до начала отчетного налогового года, то объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, определенного в договоре аренды. Доходы окончательно облагаются налогом при их выплате за их счет по ставке налогообложения 15%.

 

Пп. 170.1.5 НКУ определено, что если арендатором является физическое лицо, которое не субъект предпринимательской деятельности, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является налогоплательщик-арендодатель. При этом такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные НКУ для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала.


Согласно требованиям ст. 793 ГКУ договор найма строения или другого капитального сооружения (их отдельной части) сроком на три года и более подлежит нотариальному удостоверению.


Согласно абз. б, п.п 170.1.5 НКУ нотариусы при удостоверении таких договоров аренды обязаны направлять налоговой службе по налоговому адресу арендодателя информацию (уведомления) по форме, установленной КМУ.


Форма такого уведомления утверждена Постановлением КМУ от 29.12.10г. № 1242 «Об утверждении образца уведомления о нотариальном удостоверении договора аренды объектов недвижимости».

 

В случае проведения посреднической деятельности, связанной с оказанием услуг по аренде недвижимости, риэлторы обязаны предоставлять информацию о составленных при их посредничестве гражданско-правовых договорах об аренде недвижимости в органы налоговой службы по месту своей регистрации в сроки, предусмотренные для подачи налогового расчета, и по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы, согласно п.170.1.6 НКУ. Риэлтор несет ответственность, установленную НКУ за нарушение порядка или сроков предоставления такой налоговой отчетности.


Что касается налога с дохода, полученного от сдачи в аренду недвижимости, физическим лицом-предпринимателем, который работает по упрощенной системе налогообложения, с 1 января 2011 года и до внесения изменений в НКУ, он остается в размере единого налога на доход. Но должны выполняться следующие условия сдачи в аренду недвижимости:


  • расчет арендной платы должен быть расчитан по существующим ставкам;

  • деятельность единоналожника должна быть связана со сдачей недвижимости в аренду.

 

Сдача в аренду недвижимости, которая находится на территории Украины, и принадлежит нерезиденту.


Согласно требованиям п.п 170.1.3. НКУ недвижимость, которая находится на территории Украины и принадлежит физическому лицу-нерезиденту, может предоставляться в аренду только исключительно через физическое лицо- предпринимателя или юридическое лицо — резидента (уполномоченных лиц), которые исполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают соответственно его налоговым агентом. Нерезидент, который нарушает нормы этого пункта, считается уклоняющимся от уплаты налога.

Опубликовано 6.04.2011 в 19:42.
Оставьте комментарий