Субъект-плательщик налога, который имеет право на налоговые льготы, обязан обеспечить учет и отчетность по льготам в порядке, определенном КМУ. До вступления в силу Налогового кодекса (далее НКУ), субъекты-плательщики налогов, получившие льготы, ежеквартально подавали отчет по форме 1-ПП, которая была утверждена Приказом ГНАУ от 23.07.2004 г. № 419/453 «Об утверждении формы отчета № 1-ПП, Инструкции о порядке её заполнения и Правил учета налога на добавленную стоимость с целью совершенствования учета стоимостной величины влияния льгот по этому налогу на формирование доходной части Государственного бюджета Украины».
Отчет подавался юридическими лицами, их филиалами, отделениями, прочими обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица, — плательщиками налогов, в том числе и НДС, и физическими лицами – СПД, которые зарегистрированы плательщиками НДС, и на которых законами возложено обязательство удерживать и/или уплачивать налоги, сборы (обязательные платежи) и, которые пользуются правом на льготу в налогообложении.
В соответствии с требованиями п. 30.6 НКУ, 27.12.2010г. КМУ утверждено Постановление № 1233 «Об утверждении Порядка учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектами хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот».
«Отчет о суммах налоговых льгот» подается субъектами хозяйствования, которые не уплачивают налоги и сборы в связи с предоставлением им налоговых льгот. Таким образом, налогоплательщики, не имеющие право на налоговые льготы, вышеуказанный отчет не подают.
Так же как и отчет по форме 1-ПП, утвержденный новый «Отчет о суммах налоговых льгот» налогоплательщик обязан подавать за 3, 6, 9 и 12 календарные месяцы по месту регистрации плательщика в течении 40 календарных дней, наступивших за последним днем налогового периода.