Календарь
налогоплательщика:
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Сегодня: Август 19, 2017
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
Особенности признания расходов двойного назначения

Особенности признания расходов двойного назначения регламентированы ст. 140 НКУ.

 

Итак, при определении объекта налогообложения учитываются следующие расходы двойного назначения.

 

1. Расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому КМУ (пп. 140.1.1 НКУ). Обращаем внимание, что в отличии от п.п.5.4.1. Закона «О налогообложении прибыли предприятий»,пп.140.1.1. НКУ дает возможность налогоплательщику в расходы включать затраты на обеспечение работников не только специальной, но и форменной одеждой.

 

Кроме того, у налогоплательщиков появилась возможность относить в состав расходов затраты на организацию, содержание и эксплуатацию пунктов бесплатного медицинского осмотра, бесплатной медицинской помощи и профилактики работников (в том числе на обеспечение медикаментами и т. п., а также расходы на зарплату наемных работников), при условии соблюдения определенных требований к созданию и функционированию медпунктов.

 

2. Расходы (кроме подлежащих амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, расходы по начисление роялти и т. п. (пп. 140.1.2 НКУ).

 

Если согласно пп. 5.4.2 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» расходы на выплату роялти включались в состав ВР в полном объеме, то пп. 140.1.2 НКУ определено несколько случаев, когда роялти не попадают в состав расходов отчетного периода. А именно, если роялти начислено в пользу:

 

- нерезидента, имеющего офшорный статус (с учетом требований п. 161.3 НКУ);

 

- нерезидента, не являющегося бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) такой платы за услуги, за исключением случаев, когда бенефициар (фактический собственник) предоставил право получать такое вознаграждение другим лицам;

 

- нерезидента в отношении объектов, права интеллектуальной собственности на которые впервые возникли у резидента Украины;

 

- нерезидента, который не подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого он является.

 

- юридического лица, освобожденного от уплаты налога на прибыль или уплачивающего налог по меньшей ставке (страховщики), а также лица, уплачивающего налог на прибыль в составе других налогов, кроме физических лиц, работающих на общей системе налогообложения.

 

3. Расходы плательщика налога на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников рабочих профессий, а также в случае, если законодательством предусмотрена обязательность периодической подготовки и повышения квалификации.

 

Обращаем внимание, что НКУ сняты ограничения на суммы таких расходов. В Законе «О налогообложении прибыли предприятий» эти расходы ограничивались 3% от ФОТ.

 

Однако для включения этих расходов в состав налоговых, необходимо выполнение следующих требований:


- наличие сертификата об образовании в соответствующих учебных заведениях, если он является обязательным для выполнения условий ведения хозяйственной деятельности. При этом, обращаем внимание, что учебное заведение может быть как отечественным, так и зарубежным.

 

- обязательное заключение письменного договора (контракта) с физическим лицом (не зависимо от того, состоит ли такое лицо в трудовых отношениях с плательщиком или нет) о взятых им обязательствах отработать у плательщика налога по окончании обучения и получения специальности не менее 3-х лет.

 

В случае расторжения договора плательщик налога обязан увеличить доход, в сумме фактически осуществленных расходов. Кроме того налогоплательщик обязан начислить пеню в размере 120% учетной ставки НБУ, действовавшей на день возникновения обязательств, рассчитанные за каждый день недоплаты, заканчивая днем увеличения доходов. Сумма, возмещенная налогоплательщику, не является объектом налогообложения в части не превышающей, понесенных им расходов.

 

4. В соответствии с пп. 140.1.4 НКУ расходы на гарантийный ремонт (обслуживание), замену товаров, проданных плательщиком и размер которых не компенсируется за счет покупателя, может быть включен плательщиком налога в состав его расходов в размере, соответствующем уровню гарантийных замен, принятых, обнародованных плательщиком налога, то есть распространенная информация в рекламе, технической документации, договоре.

 

5. пп. 140.1.5 НКУ разрешено все расходы плательщика налога на проведение рекламы включить в состав его расходов без ограничения их размеров.

 

6. В соответствии с пп. 140.1.6 в состав расходов относятся все виды расходов на страхование, за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физического лица, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, а также расходов по страхованию сторонних физических или юридических лиц.

 

7. Расходы на командировки физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком или являющиеся членом руководящих органов. Обращаем внимание на следующее:

 

- увеличен размер суточных, которые можно включить в состав расходов на командировки в пределах Украины,- теперь он составляет не более чем 0,2 размера минимальной зарплаты, действовавшего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, в расчете на одни сутки (т.е. до 188,20 грн.) Для командировок за границу — не выше 0,75 размера той же самой минимальной зарплаты в расчете на одни сутки (т.е. 705,75 грн.)

 

- размер суточных для некоторых категорий плательщиков определяется КМУ отдельно;

 

- необходимым документальным подтверждением для включения в состав расходов командировочных трат плательщика налога в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), являются просто приказ о командировке и соответствующие первичные документы.

 

8. Расходы на объекты «социальной-инфраструктуры», которые не используются с целью получения дохода (кроме тех, которые подлежат амортизации).

 

9. Суммы перерасчета доходов в результате возврата, изменения цены, количества, проданного товара (работ, услуг), а также в результате признания сделки недействительной.


10. Согласно п. 140.3 НКУ расходы двойного назначения пополнились суммами потерь в пределах норм естественной убыли или технических (производственных) потерь и расходов по разбалансировке природного газа в газораспределительных сетях, которые не превышают размер, определенный КМУ или другим уполномоченным ответственным органом. А вот суммы фактических потерь товаров в расходы плательщика налога не включаются — об этом прямо говорится в п. 140.3 НКУ.


11. Ст.140.4 НКУ установлена возможность плательщика применять оценку выбытия запасов по методам, установленным П(с)БУ. Кроме того, установлено, что для всех единиц запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования применяется один метод оценки их выбытия. Таким образом, можно сделать вывод, что налогоплательщик, в целях налогового учета, может применять несколько методов выбытия запасов, утвержденных П(с)БУ 9 «Запасы», при условии, что они будут применяться к запасам разного назначения и условий использования.

 

Не понятно, почему эта норма была включена в статью НКУ « Особенности признания расходов двойного назначения».

Опубликовано 11.03.2011 в 14:07.
Оставьте комментарий