Календарь
налогоплательщика:
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Сегодня: Октябрь 23, 2017
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
О новой форме налоговой отчетности по НДС

Государственной Налоговой Администрацией Украины принят Приказ «Об утверждении форм и порядка заполнения и подачи отчетности по налогу на добавленную стоимость» от 25.01.2011 года №41 (далее по тексту Приказ № 41)


Приказом № 41 утверждена новая форма налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость:

 

— налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость;


— налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (сокращенная);


— налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (специальная);


— налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия);


— уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;


— уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (по деятельности в соответствии со ст. 209 Налогового Кодекса (далее НКУ));


— уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (по деятельности в соответствии с п. 209.18 НКУ);


— уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (по деятельности в соответствии с п. 1 подразд. 2 разд. XX НКУ);


—  расчет налоговых обязательств, начисленных не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость получателем услуг, поставляемых нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как плательщики налогов, на таможенной территории Украины.


Этим же приказом утвержден «Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» (далее Порядок).

Порядком установлены и определены основные требования к налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

В нашей консультации остановимся на некоторых из них .

 

1. Лицо, которое обязано подавать декларацию по налогу на добавленную стоимость

П. 10, разд.1 Порядка определено, что в соответствии с требованиями раздела V НКУ налоговая отчетность подается лицом, зарегистрированным в качестве плательщика НДС, за исключением расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным плательщиком, которые предоставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированные плательщиками НДС, в отчетном периоде в котором были получены такие услуги.

 

2. Отчетный период.

П. 1, разд.2 Порядка установлен отчетный (налоговый) период – календарный месяц, а в отдельных случаях, предусмотренных НКУ – календарный квартал.

 

3. Срок подачи декларации.

Предусмотренные п.5, р.2 Порядка сроки подачи декларации не изменились. Как прежде для плательщиков, у которых отчетным периодом является календарный месяц, срок подачи декларации — 20 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.


Для плательщиков, у которых отчетным периодом является календарный квартал – 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.


Если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.


4. Порядок уточнения самостоятельно выявленных ошибок прошедшего периода.

В случае самостоятельного выявления ошибок в ранее поданных декларациях плательщик имеет право:


— подать уточняющий расчет в срок не позднее 1095 дней следующих за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации.

 

— отразить сумму недоплаты в составе текущей декларации.

 

До подачи уточняющего расчета, в случае занижения налоговых обязательств в предыдущем налоговом периоде, плательщик обязан оплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от суммы недоплаты. Если сумма занижения налоговых обязательств отражается в текущей налоговой декларации, штраф от недоимки должен быть уплачен в размере 5%.

 

В период действия Закона «О НДС» и Закона № 2181 размер суммы штрафа был один для любого из способов уточнения занижения налоговых обязательств – 5%.

 

Как и до вступления в силу Приказа № 41 один уточняющий расчет может содержать уточнение данных только одной налоговой декларации.

 

5. Порядок оформления Декларации по налогу на добавленную стоимость

В соответствии с требованиями п.2 разд.3 Порядка декларация подается одним из способов на выбор плательщика:


— лично плательщиком налога,

 

— почтой с уведомлением, не позже 10 дней окончания предельного срока подачи декларации,

 

— с помощью средств электронной связи в электронной форме, утвержденной зарегистрированной электронной подписью.

 

Крупные и средние налогоплательщики подают налоговую декларацию преимущественно в электронной форме с помощью средств электронной связи.

Показатели налоговой отчетности отражаются в гривнах без копеек с округлением по общеустановленным правилам.

Декларация подается за отчетный период независимо от того, проводил ли плательщик хозяйственную деятельность или нет.

Вместе с декларацией (полной) должны подаваться:

 

— расчет-корректировка сумм НДС (Д1) (приложение 1) Приказа № 41,

 

-справка об остатке суммы отрицательного значения предыдущих налоговых периодов, оставшихся непогашенными после бюджетного возмещения, полученного в отчетном налоговом периоде (Д2) (приложение 2);

 

— расчет суммы бюджетного возмещения (Д3) (приложение 3);

 

— заявление о возвращении суммы бюджетного возмещения (Д4) (приложение 4);

 

— расшифровка налоговых обязательств и кредита в разрезе контрагентов (Д5) (приложение 5);

 

— справка (Д 6) (приложение 6) подается плательщиками, заполнившими стр. 3 и/или 4, и/или 5 декларации, а также предприятиями инвалидов;

 

— расчет (перерасчет) части использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезеным) товарами/услугами, необоротными активами между налогооблагаемыми и необлагаемыми операциями (Д 7) (приложение 7);

 

— заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (Д8) (приложение 8).

 

Приказ № 41, в случае наличия экспортных операций, обязывает налогоплательщиков вместе с налоговой декларацией подавать оригиналы таможенных деклараций.

 

 

Опубликовано 4.03.2011 в 09:47.

Комментарии:

Оставьте комментарий