Календарь
налогоплательщика:
Сентябрь, 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Сегодня: Сентябрь 24, 2023
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
Порядок налогообложения НДФЛ расходов на обучение

Условия налогообложения НДФЛ расходов на образование регулируются нормами ст.165, в частности пп.165.1.21., 165.1.37 Налогового Кодекса (далее НКУ).


Обучение физических лиц за счет работодателя


Согласно пп. 165.1.21 ст. 165 НКУ в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включаются суммы уплаченные за физическое лицо в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений.

 

Основными нормами НКУ, которые регулируют порядок обложения налогом, сумм уплаченных за обучение физических лиц являются:


1.Работодатель может оплатить обучение без удержания налога любому физическому лицу, независимо состоит ли это лицо с ним в трудовых отношениях;


2. Сумма за обучение должна быть оплачена только в пользу отечественных (высших или профессионально-технических) учебных заведений;


3. Между студентом и работодателем (теперешним или будущим) должен быть заключен письменный договор (контракт) об обязательствах физического лица отработать у работодателя после окончания учебного заведения и получения специальности (квалификации) в течение не менее 3 лет;


4. Размера необлагаемой суммы, уплаченной за обучение физического лица не должен превышать суммы прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн., в расчете на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого лица.


5. При условии, если работник прекращает трудовые отношения с работодателем в течение периода обучения или до окончания третьего календарного года от года, в котором заканчивается такая учеба, сумма, уплаченная как компенсация стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.

 

Повышение квалификации (переподготовка) работников

 

Пп. 165.1.37 ст.165 НКУ освобождаются от налогообложения расходы работодателя понесенные в связи с повышением квалификации (переподготовкой) плательщика налога в соответствии с законом.

 

Обращаем внимание налогоплательщиков на то, что указанные расходы освобождаются от налогообложения в полной сумме, без каких-либо дополнительных ограничений. Однако, необходимо обратить внимание на то, что необходимость повышения квалификации по каждой профессии должна быть предусмотрена законодательством. В противном случае, суммы, уплаченные за повышение квалификации работников, подлежат обложению по общим правилам, как «дополнительное благо»

 

Вполне вероятно, что работодателям при решении данного вопроса сможет помочь ст. 201 КЗоТ, которая определяет обязанность собственника организовывать различные виды обучения за счет предприятия.

Опубликовано 24.02.2011 в 20:59.