Календарь
налогоплательщика:
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Сегодня: Октябрь 23, 2017
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
Особенности налогообложения физических лиц-предпринимателей

До принятия НКУ: физические лица-предприниматели работают, используя одну из следующих схем налогообложения:

— упрощенная система. Применяется при обороте до 500 тыс. гривен, трудоустройство до 10 человек. Размер налога составляет от 20 до 200 грн. в месяц.

— уплата налога на общих основаниях: 15% налога с доходов физических лиц и 33,2% платежей в Пенсионный фонд.

 

После принятия НКУ:

Кроме общей сохранена упрощенная система налогообложения, то есть остается действующим Указ Президента Украины от 03.07.98 г. № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее – Указ об упрощенной системе).

 

I. Единый налог:

До внесения изменений в р. XIV Налогового кодекса в части налогообложения доходов субъектов малого предпринимательства Указ об упрощенной системе будет применяться с учетом следующих особенностей:

1) согласно ст.1 подраздела 8 р. XX НКУ предприниматели-упрощенцы не являются плательщиками следующих налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом:

– налога на прибыль предприятий;

– налога на доходы физических лиц (для физических лиц – предпринимателей);

– земельного налога (кроме налога за земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности);

– платы за пользование недрами:

– сбора за специальное использование воды;

– сбора за специальное использование лесных ресурсов;

– сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (так в Кодексе называется плата за торговые патенты);

– НДС с операций поставки товаров и услуг, место предоставления которых расположено на таможенной территории Украины (за исключением НДС, уплачиваемого юридическими лицами, избравшими ставку налога в размере 6%).

Кроме того, Постановлением №1196 от 27.12.2010 вносятся изменения в Постановление КМУ №507 от 16.03.2000 и окончательно разъясняется, что субъект малого предпринимательства-единоналожник не является плательщиком налога на добавленную стоимость, однако в случае проведения операций по импорту товаров на таможенную территорию Украины платит налог на добавленную стоимость в определенном Налоговым кодексом Украины порядке

 

2) В соответствии с требованиями Постановления КМУ №1196 от 27.12.2010 с 01.01.2011г. распределение уплаченных субъектом малого предпринимательства сумм единого налога Государственной казначейской службой не осуществляется.

Субъект малого предпринимательства должен платить 43% начисленного единого налога на счета соответствующего бюджета; 57% начисленного единого налога на счета органов Пенсионного фонда Украины как часть суммы единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). Однако, ЕСВ придется уплачивать в размере не менее минимального страхового взноса, то есть 34,7% от минимальной заработной платы.

 

3) Плательщики единого налога обязаны уплачивать ЕСВ на основании норм Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

 

База начисления и порядок расчета ЕСВ.

 

Согласно ч. 3 п. 1 ст. 7 Закона № 2464 и п. 3.4 Инструкции № 21-5, данная категория плательщиков самостоятельно определяет суммы для начисления ЕСВ. В то же время при определении базы начисления ЕСВ предпринимателю необходимо учитывать, что сумма ЕСВ, равная произведению ставки ЕСВ и базы начисления ЕСВ, самостоятельно определенной ФЛП за соответствующий месяц, должна быть:

-не меньше минимального размера ЕСВ, равного произведению ставки ЕСВ и минимальной заработной платы, установленной законом на соответствующий месяц;

не больше максимального размера ЕСВ, равного произведению ставки ЕСВ и 15 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц.

Обращаем внимание: сумма ЕСВ у предпринимателей на упрощенной системе налогообложения не зависит от того, получен ли в текущем месяце доход или убыток, то есть ЕСВ нужно уплачивать за каждый месяц календарного года.

Как и в настоящее время, производя уплату ЕСВ в минимальном размере, предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения, должен понимать, что при выходе на пенсию он сможет рассчитывать лишь на минимальный размер пенсии. Те же ФЛП, которые хотят в будущем получать пенсию в большем размере, вправе уплачивать ЕСВ в размере, превышающем минимальный. При этом следует иметь в виду, что база начисления ЕСВ, самостоятельно определенная ФЛП, не должна превышать 15 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц.

 

4) Согласно ст. 139.1.12 НКУ юридическим лицам запрещается относить в состав валовых расходов при исчислении налога на прибыль расходы на приобретение товаров, работ, услуг и прочих материальных и нематериальных активов у физического лица предпринимателя, который уплачивает единый налог.

Таким образом, юридическим лицам становится невыгодно работать с предпринимателями-единаложниками, что вынуждает последних регистрироваться, как юридическое лицо или переходить на общую систему налогообложения. Следует отметить, что ст. 139.1.12 НКУ вводится в действие с 1 апреля 2011 года. Поэтому предприниматели-единоналожники без ограничений могут І квартал 2011г. работать с другими субъектам хозяйствования.

 

5) Согласно п. 122.1 ст. 122 НКУ за неуплату плательщиком налогов – физическим лицом сумм единого налога в порядке и в сроки, определенные законодательства (т. е. Указом об упрощенной системе), применяется штраф в размере 50% установленной ставки единого налога.

 

6) Как и ранее, физические лица – плательщики единого налога имеют право при продаже товаров (предоставлении услуг) не применять регистраторы расчетных операций. Такое право закреплено в п. 6 ст. 9 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/98-ВР “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” (далее Закон «О РРО».

 

II. Фиксированный налог

До внесения изменений в р. XIV НКУ в части налогообложения доходов субъектов малого предпринимательства остаются действующими абзацы 6–28 п. 1. ст. 14 р. IV Декрета КМУ от 26.12.92 г. № 13-92 “О подоходном налоге с граждан”, которые регулируют порядок налогообложения доходов плательщиков фиксированного налога. Таким образом, предприниматели смогут по-прежнему работать на рынке на условиях приобретения фиксированного патента.

Особенности уплаты фиксированного патента с учетом действующего законодательства:

1) НКУ не предусмотрена уплата рыночного сбора. А согласно действующему законодательству (п.1 ст. 14 Декрета КМУ от 26.12.92 г. № 13-92 “О подоходном налоге с граждан”), быть фикспатенщиком можно только при условии уплаты рыночного сбора. Разъяснения по данному вопросу налоговыми органами пока не предоставлены.

2) НКУ установлено, что плательщики фиксированного налога освобождаются от уплаты тех же налогов и сборов, что и единоналожники.

3) предприниматели, работающие на фиксированном патенте также обязаны уплачивать ЕСВ в размере минимального страхового взноса с учетом действующих сегодня 10% отчислений из состава фиксированного налога в Пенсионный фонд (порядок расчета и уплаты ЕСВ аналогичен порядку для плательщикам сбора — единоналожников.

4) согласно изменениям, которые вносятся в Закон «О РРО» (п. 5 ст. 9), за плательщиком фиксированного налога оставлено право не применять кассовые аппараты.

 

III. Общая система налогообложения

Общая система налогообложения по новым правилам вводится с 1 января 2011 года. Общей системе налогообложения посвящена ст. 177 НКУ

Так с 1 января 2011г. физическое лицо СПД на общей системе налогообложения обязано будет платить налог с доходов физических лиц (НДФЛ) и Единый социальный взнос (ЕСВ).

При этом объектом налогообложения НДФЛ физического лица-СПД будет чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между:

— общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме), и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя. Перечень расходов, на которые могут быть уменьшены доходы устанавливается III разделом НКУ.

Ставка НДФЛ будет зависеть от размера налогооблагаемого дохода, то есть будет прогрессивной:

— 15%, если доход не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года;

— 17%, если доход выше указанной суммы.

 

Предприниматели, работающие на Общей системе налогообложения также уплачивают ЕСВ.

База начисления ЕСВ: чистый доход (разница между выручкой и расходами), рассчитываемый для уплаты налога с доходов физических лиц (ч. 2 п. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Порядок расчета ЕСВ и сроки уплаты. Законом № 2464 и Инструкцией № 21-5 для ФЛП на общей системе налогообложения установлены особые требования к порядку расчета ЕСВ и срокам уплаты.

Согласно п.п. 4.5.2 Инструкции № 21-5 ФЛП на общей системе налогообложения уплачивают ЕСВ в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей, размер которых составляет 25 % годовой суммы ЕСВ, исчисленной от суммы, определенной налоговым органом для уплаты авансовых сумм налога на доходы ФЛП.

Окончательный расчет по ЕСВ осуществляется ФЛП до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, на основании данных годовой налоговой декларации.

Опубликовано 26.01.2011 в 11:52.
Оставьте комментарий