Календарь
налогоплательщика:
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Сегодня: Август 19, 2017
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
Основные положения по налогообложению доходов физических лиц

Ставки налога с доходов физических лиц


Отныне налогообложение доходов физических лиц осуществляется по ставке 15% — относительно ежемесячного дохода до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% — в случае превышения общей суммы налогооблагаемого дохода десятикратный размер минимальной заработной платы. Ставка налога 17% применяется к сумме превышения, с учетом налога, уплаченного по ставке 15%. Для расчета принимается минимальная зарплата, установленная законом на 1 января отчетного налогового периода (пп.167.1 Раздела ІV Налогового Кодекса).


Размер минимальной заработной платы в месячном и почасовом размере на 2011 год установлена ст. 22 Закона «О государственном бюджете на 2011 год». На 1 января 2011 года размер минимальной заработной платы составляет 941 грн.


Размер необлагаемого налогом минимума дохода граждан (ННМДГ) в 2011 году составляет 17 грн.

 

 

Изменения внесенные в перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ

 

Налоговым Кодексом (дале НК) внесен ряд изменений в перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ ( ст. 165 НК).


Остановимся на некоторых из них:

-не взимается налог на доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет.

 

-не взимается налог на доход с суммы государственной поддержки на строительство или приобретение доступного жилья, предоставляемой плательщику налога (п.п. 165.1.34 НК)

 

-не взимается налог на доход с сумма имущественного и неимущественного взноса плательщика налога в уставный фонд юридического лица — эмитента корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права (пп.165.1.44 НК).

 

-изменены условия налогообложения выигрышей и призов ( ранее выигрыши в государственную лотерею не облагались НДФЛ, остальные выигрыши и призы облагались по ставке 30%). Отныне не облагаются налогом только:

выигрыши в государственную лотерею сумма которого в пределах 50 минимальных заработных плат

вознаграждения спортсменам, спортсменам-чемпионам Украины, призерам спортивных соревнований международного уровня, в т.ч. спортсменам-инвалидам.

 

Выигрыши и призы в государственную лотерею свыше 50 МЗП а также в негосударственную денежную лотерею, а также выигрыш участника, полученный от организатора азартной игры, облагаются по ставкам 15 % или (17%). (пп.167.1, 167.3 НК). Ставка налога для остальных доходов, начисленных, как выигрыш или приз резидентов или нерезидентов составляет двойной размер 30%.

 

Особенности налогообложения дивидендов в соответствии с требованиями НК

 

Не подлежат налогообложению дивиденды, которые начисляются в пользу плательщика налога в виде акций (частей, пая), эмитированных юридическим лицом — резидентом, который начисляет такие дивиденды, при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (частей) всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается устный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов (пп.165.1.18 НК).


Доходы в виде дивидендов облагаются налогом с доходов физических лиц по ставке 5% (за исключением дивидендов, полученных по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных, а также в других некоторых случаях) (пп.167.2 НК).


Выплата дивидендов в пользу физических лиц (в том числе нерезидендов) по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, который предусматривает выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, больше, чем сумма, расчитанная на любую другую акцию (корпоративное право), приравнивается с целью налогообложения к заработной плате с соответствующим налогообложением и включением расходов в состав расходов для цели налога на прибыль предприятия (пп 153.3.7 НК).

 

Основные особенности применения налоговой социальной льготы в соответствии с требованиями НК

 

До вступления в силу НК работник обязан был заполнять типовую форму заявления на налоговую социальную льготу, теперь НК уже не требует от ГНАУ утверждения типовой формы. В соответствии с пп. 169.2.2 НК работник должен подать работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения налоговой социальной льготы (далее НСЛ).


При этом порядок представления и перечень документов, которые должен представить работник для получения НСЛ, определен КМУ (пп. 169.2.2 НК)


Размер НСЛ установлен подпунктом 169.1.1 НК: 100% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года — для любого плательщика налога.


Однако п.1 Раздела XIX НК установлено, что применение 100% размера НСЛ вступает в действие с 01.01.2015 года.


До 31.12.2014 года в соответствии с требованиями пп.169.1.1. НК НСЛ предоставляется в размере 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года.


Размеры прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, определены ст. 21 Закона «О Государственном бюджете на 2011год». Размер прожиточного минимума в расчете на трудоспособное лицо на 1 января 2011 года составляет 941 грн.


Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца, как заработная плата (другие приравненные к ней ,в соответствии с законодательством, выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен.


При этом предельный размер дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом настоящего подпункта, и соответствующего количества детей.


Если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения в соответствии с законодательством, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

 

Перечень налоговых социальных льгот, которые предусмотрены п.п. 169.1.1-169.1.4.

 

Налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы:

 

- в размере 100 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года — для любого плательщика налога;

 

- в размере, равном 100 % суммы льготы, для налогоплательщика, который содержит двух или более детей возрастом до 18 лет, в расчете на каждого такого ребенка;

 

- в размере 150 % суммы льготы, для плательщика налога, который:

а) является одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

б) содержит ребенка-инвалида в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет;

в) является лицом, отнесенным законом к первой или второй категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включая лиц, награжденных грамотами Президиума Верховной Рады УССР в связи с их участием в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;

г) является учеником, студентом, аспирантом, ординатором, адъюнктом;

г) является инвалидом I или II группы, в том числе с детства, кроме инвалидов, льгота которым определена подпунктом «б» подпункта 169.1.4 НК;

д) является лицом, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованию за правозащитную деятельность, включая журналистов;

е) является участником боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которого распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», кроме лиц, определенных в подпункте «б» подпункта 169.1.4 НК;

 

- в размере 200 % суммы льготы для плательщика налога, который является:

а) Героем Украины, Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда или полным кавалером ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу»;

б) участником боевых действий во время Второй мировой войны или лицом, в то время в тылу, и инвалидом I и II группы, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

в) бывшим узником концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны или лицом, признанным репрессированным или реабилитированным;

г) лицом, насильно вывезенным с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками;

г) лицом, находившимся на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944.

 

Работодатель налогоплательщика обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, перерасчет суммы доходов, начисленных такому налогоплательщику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы:

а) по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года;

б) при проведении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению налогоплательщика или при завершении применения налоговой социальной льготы;

в) при проведении окончательного расчета с налогоплательщиком, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем.

 

 

 

 

Опубликовано 31.01.2011 в 20:49.
Оставьте комментарий