Календарь
налогоплательщика:
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Сегодня: Август 19, 2017
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
Налоговые последствия аннулирования свидетельства плательщика НДС

Вопрос. В связи с вступлением в действие Налогового Кодекса у СПДФЛ – плательщика единого налога, плательщика НДС по решению ГНИ 31 декабря 2010 года, аннулировано свидетельство плательщика НДС.

ГНИ, ссылаясь на ст. 184 Налогового Кодекса, обязало СПДФЛ признать условную поставку товаров и необоротных активов, которые остались у налогоплательщика на дату аннулирования свидетельства и начислить налоговое обязательство по НДС, на стоимость этих товаров и на первоначальную стоимость необоротных активов, если в прошлых отчетных периодах был предъявлен налоговый кредит.

На дату аннулирования свидетельства плательщика НДС, а именно по состоянию на 31.12.10 года в собственности у СПДФЛ находится производственное здание, которое было приобретено им в декабре 2004 года, и в настоящий момент используется в хозяйственной деятельности субъекта. В момент приобретения данного актива была получена налоговая накладная и предъявлен налоговый кредит.

Правомерно ли требование ГНИ о начислении налогового обязательства по НДС на первоначальную стоимость приобретенного основного средства (здания)?

 

Ответ. Так как свидетельство о регистрации плательщика НДС аннулировано 31.12.10г., а нормы Налогового Кодекса вступают в силу с 01.01.11 года, то основным документом регулирующим порядок налогообложения НДС всех без исключения плательщиков НДС 31.12.2010 года еще является Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В соответствии с требованиями ст. 9 Закона «О налоге на добавленную стоимость» при аннулировании регистрации последним налоговым периодом считается период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем такого аннулирования.

Налогоплательщик НДС, в учете которого на день аннулирования регистрации находятся товарные остатки или основные фонды, относительно которых был начислен налоговый кредит в прошедших или текущем налоговых периодах, действительно обязан признать условную продажу таких активов по обычным ценам и, соответственно, увеличить сумму своих налоговых обязательств по итогам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование.

Статьей 4.9 Закона «О налоге на добавленную стоимость» определено, что если основные производственные фонды переводятся в состав непроизводственных или безвозмездно передаются лицу, не зарегистрированному налогоплательщиком, такой перевод, передача рассматривается для целей налогообложения как поставка таких основных фондов по обычным ценам, действующим на момент такой поставки, а для основных фондов группы 1 – по обычным ценам, но не меньше их балансовой стоимости.

 

Следует отметить, что методика определения балансовой стоимости отдельного объекта основных фондов группы 1 дана лишь в Законе «О налогообложении прибыли предприятия», который на дату аннулирования свидетельства плательщика НДС еще не был отменен. Балансовая стоимость основных фондов на определенную дату равна, разнице между балансовой стоимостью основного фонда на момент приобретения (первоначальная стоимость) и амортизационными отчислениями на эту дату.

 

В соответствии с нормами ст.2 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» ведение бухгалтерского учета является обязательным для юридических лиц и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности. Согласно ст.3 этого же Закона субъекты предпринимательской деятельности, которым в соответствии с законодательством дано разрешение на ведение упрощенного учета доходов и расходов, ведут бухгалтерский учет и подают финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе учета и отчетности.

Таким образом Закон “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” вообще никому не запрещает вести бухгалтерский учет, физические лица предприниматели для достоверного отражения результатов своей деятельности в отчетности могут также вести бухгалтерский учет,.

Поэтому СПДФЛ вполне обоснованно может применять нормы П(С)БУ 7 «Основные средства» в целях начисления амортизации на приобретенное и используемое в хозяйственной деятельности здание.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что СПДФЛ , при аннулировании свидетельства плательщика НДС, обязан начислить налоговое обязательство на балансовую (остаточную) стоимость основного средства (здания) .

Опубликовано 21.01.2011 в 22:12.
Оставьте комментарий