1. Налоговые накладные
С 10 января 2011 года вступают в силу новые формы и требования к заполнению Налоговых накладных и Реестра налоговых накладных согласно следующим нормативным документам:
Приказ ГНАУ № 969 от 21.12.2010 г. «Об утверждении формы Налоговой накладной и Порядка ее заполнения»
Приказ ГНАУ № 1002 от 24.12.2010 г. «Об утверждении формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных и Порядка его ведения»
Данные приказы опубликованы в Офіційнийному віснику України N 101 от 10.01.2011 г. и, соответственно, вступают в силу с 10 января 2011 г.
Новая налоговая накладная отличается одним реквизитом. Вместо реквизита «Условия поставки» необходимо указывать вид гражданско-правового договора, а также дату и номер договора.
2. Налоговый расчет по форме № 1-ДФ
Центральное налоговое ведомство обнародовало на своем официальном веб-сайте проект приказа «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления…».
Наказ ДПА України від 24.12.10 № 1020 «Про затвердження форми Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку (ф.№1ДФ) та Порядку заповнення та подання податковими агентами податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку».
Данный документ разработан во исполнение соответствующих норм Налогового кодекса Украины. Предусматривается, что Налоговый расчет по новой форме будет подаваться за 1 квартал 2011 года. Кроме того, признается утратившим силу Приказ № 451 от 29.09.2003 «Про затвердження форми Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку (ф.№1ДФ) та Порядку заповнення та подання податковими агентами податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку», а так же изменения к нему.
Новая форма, по сравнению с ранее действующей, практически не изменилась. Во всяком случае, это касается основной ее части – таблицы с числовыми (расчетными) показателями.
Однако есть и нововведения. В шапке формы необходимо будет указывать местонахождение (по-новому – налоговый адрес) предприятия или самозанятого лица.
Если Налоговый расчет составляет самозанятое физическое лицо, то оно должно поставить свою подпись и указать свой налоговый номер.
В самой таблице налогового расчета теперь прямо предусмотрено указание серии и номера паспорта тех лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от получения регистрационного (налогового номера).
3. Больничные листы
Фонд общеобязательного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности на своем официальном веб-сайте обнародовал проект Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда.
Разработка данного документа связана с внесением изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (изменения внесены Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI и вступают в силу 1 января 2011 года).
В приложении к Порядку приведена форма Заявки-расчета для предоставления средств Фонда на выплату материального обеспечения застрахованным лицам, которую необходимо будет предоставлять в Фонд для получения соответствующего финансирования.
Форма Заявки довольно простая. Ее основными показателями являются количество дней нетрудоспособности и сумма, которая причитается к выплате застрахованному лицу (лицам). Заявка и приложение к ней будут подписываться руководителем предприятия и главным бухгалтером, а также заверяться печатью.
Национальный банк Украины разъяснил порядок открытия работодателями (юридическими и физическими лицами) счетов для зачисления страховых средств, получаемых от Фонда общеобязательного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности, в качестве финансирования выплаты пособий (материального обеспечения) работникам при наступлении страхового случая (письмо от 14.12.2010 г. № 25-111/2972-22535).
НБУ отметил, что правовые отношения, возникающие при открытии счетов (в том числе и указанных выше), регулируются Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, а именно главами 3 и 4.
С 1 января 2011 года изменяется порядок выплаты больничных. В частности, ст. 21, 35 и 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (в редакции, которая будет действовать с указанной даты) предусмотрено следующее:
— в случае возникновения страхового случая Фонд будет перечислять работодателю соответствующую сумму денежных средств;
— для получения этих средств работодатель обязан подать Фонду заявку-расчет с информацией о начисленных суммах материального обеспечения;
— Фонд перечисляет средства на специально открытый для этого работодателем банковский счет в течение 10 рабочих дней после поступления заявки-расчета.
При этом согласно ч. 2 ст. 21 Закона№ 2240-III такие спецсчета открываются в порядке, установленном НБУ. И как стало ясно из рассматриваемого письма этого ведомства, таким порядком оказалась уже действующая Инструкция № 492.
Единый социальный взнос: нормативные акты,
вступающие в силу 1 января 2011 года
С 1 января 2011 года вступает в силу Закон от 08.07.2010 № 2464-VI о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Нормативным актом вводится единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а функции по распоряжению взносами всех фондов общеобязательного госоцстрахования передаются Пенсионному фонду.
Для реализации Закона принят ряд подзаконных нормативно-правовых актов, которые также вступают в силу с 1 января.
Начисление и уплата ЕСВ будет осуществляться в порядке, предусмотренном Инструкцией (утвержденной постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5). Документ дает определение лицам, которые должны уплачивать единый соцвзнос; определяет базу начисления взноса и его размер (в зависимости от класса профессионального риска производства); регулирует вопрос добровольной уплаты единого взноса и прочее. Согласно Инструкции за нарушение порядка уплаты единого взноса грозят финансовые санкции в виде штрафа и пени.
Постановлением правления ПФУ от 27 сентября 2010 года № 21-1 утвержден Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств. Переплата по взносу или ошибочная его уплата зачисляется в счет будущих платежей, однако может быть возвращена плательщику по его заявлению, поданному в ПФ. Орган ПФ в течение трех дней после получения заявления готовит заключение о возврате чрезмерно уплаченной суммы или об отказе, о чем плательщик должен быть письменно уведомлен.
Формировать и предоставлять отчет относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование страхователи будут в порядке, установленном постановлением Правления ПФУ от 8 октября 2010 года № 22-2. Отчеты подаются физлицами лично, страхователями или ответственными лицами физлиц и страхователей по месту взятия последних на учет органами ПФУ. Форма подачи — электронная с использованием электронной цифровой подписи; на бумажных носителях вместе с электронной формой на электронных носителях информации; либо только на бумажных носителях (если количество застрахованных лиц не более пяти).
Постановлением Правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы от 14.10.2010 г. № 215 утвержден Порядок списания финансовых санкций (штрафов, пени) за несвоевременность внесения страховых взносов. Условие списания: погашение до 1 января 2011 года задолженности по уплате страховых взносов, возникшей до 1 июля 2010 года. Списанию подлежит задолженность по финсанкциям, не погашенная до 1 января 2011 года. Для списания необходимо заявление (в центр занятости) плательщика взносов в произвольной форме с просьбой о списании и проведении проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов. Плательщику необходимо также предоставить расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд.
Кабмин постановлением от 01.12.2010 № 1080 утвердил Порядок покрытия временных кассовых разрывов ПФУ, связанных с выплатой пенсий. Временный кассовый разрыв — это невозможность ПФ за счет остатков собственных средств, текущих собственных поступлений и поступлений из госбюджета осуществить плановое финансирование выплаты пенсий. В случае возникновения подобной ситуации ПФ письменно обращается в Госказначейство, которое обязано в течение одного дня рассмотреть это обращение. С учетом собственной платежеспособности и рисков, Госказначейство предоставляет ПФ беспроцентный кредит, который Фонд должен погасить до конца текущего бюджетного периода.
ПФ, ГНАУ, Исполнительные дирекции фондов соцстрахования и Государственный центр занятости должны провести сверку плательщиков страховых взносов (посредством обмена электронными файлами). На основании полученной информации ПФ создаст Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования. Порядок сверки плательщиков страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден совместным приказом ПФ и ГНАУ № 27-1/886 от 23 ноября 2010 года.
Постановлением Кабмина от 22 декабря 2010 года № 1170 утвержден перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос. Выплаты разделены на два вида: выплаты, осуществляющиеся в денежной форме (в частности, это соцпомощи по коллективному договору, единоразовые доплаты при выходе на пенсию, предусмотренные законодательством или коллективным договором, выходное пособие при прекращении трудового договора и другие); выплаты, осуществляющиеся в натуральной или денежной форме (например, стоимость угля, предоставляемого сотрудникам, или его компенсация, выплаты по добровольному страхованию и другие). По сравнению с ранее действующим перечнем, настоящий более подробно описывает виды выплат, на которые не начисляется единый взнос.
В результате сравнения ранее действующего и нового перечней можно сделать вывод, что по своему содержанию перечень был расширен: по ранее имевшимся пунктам даны более конкретизированные трактовки, а так же перечень дополнен некоторыми новыми пунктами, не содержащимися ранее. Например, к выплатам, осуществляемым за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, отныне относятся:
— платежи согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей.
— компенсации работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта.
— расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения .
— расходы на платное обучение работников и членов их семей, не связанное с производственной необходимостью, согласно договору между предприятием и учебным заведением
— единовременное пособие работникам, которые выходят на пенсию согласно законодательству и коллективным договорам (включая денежную помощь государственным служащим и научным (научно-педагогическим) работникам), военнослужащим при освобождении с военной службы.
— надбавки и доплаты к государственным пенсиям работающим пенсионерам.
— компенсация морального ущерба работникам, которая выплачивается по решению суда.
— возмещение, начисленное работникам за время задержки расчетов при увольнении.
С 1 января 2011 года вступают в силу нормативные акты, регулирующие новый порядок работы госорганов, в связи с введением единого социального взноса:
1. Порядок взятия на учет и снятия с учета в органах ПФУ плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
2. Порядок ведения органами ПФУ учета поступления сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей.
3. Порядок проведения органами ПФУ рассрочки сумм задолженности по уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, начисленного до 1 января 2004 года, по возмещению фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий, по уплате финансовых санкций и пени, возникшей до 1 января 2011 года.
4. Порядок рассмотрения органами ПФУ жалоб на решение о наложении штрафа, начислении пени и заявлений плательщиков при согласовании ими требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
5. Изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в ПФУ.