Календарь
налогоплательщика:
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Сегодня: Октябрь 23, 2017
Новости
законодательства:
Нацбанк готовится к следующему кризису: принято решение узаконить мораторий на досрочное снятие депозитов
Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предлож...
подробнее...

Украина откажется от перевода часов, чтобы уменьшить расходы из бюджета
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.
подробнее...

Депутат Билый стал еще одним желающим освободить частные юрлица от печатей
Внедрить в украинское законодательство принцип осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей предлагает народный депутат Алексей Белый (ПР) в своем законопроекте № 8311.
подробнее...

Президент України підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки
Президент України Віктор Янукович підписав низку законів, які впорядковують діяльність в різних сферах економіки:
подробнее...

ВР одобрила в первом чтении усовершенствование некоторых разрешительных процедур
Парламентарии приняли за основу законопроект № 6220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительных процедур".
подробнее...

Загружаю...
На предприятии в здании общехозяйственного корпуса осуществляется замена оборудования котельной. Каким образом данную операцию отразить в налоговом учете?

Если котельная не учитывалась в учете предприятия как самостоятельный объект ОФ группы 1, то ее замена может считаться улучшением объекта группы 1. В данном случае необходимо применять нормы пп.8.7.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.1994г. № 334/94-ВР (далее Закон о прибыли), согласно которым стоимость оборудования новой котельной включается в валовые расходы в пределах 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало отчетного периода. Сумма расходов, превышающая данный лимит, отражается в учете в порядке, указанном в абзаце втором пп.8.7.1 Закона о прибыли. При этом, стоимость прежнего оборудования котельной не исключается из балансовой стоимости объекта и продолжает амортизироваться, а налоговый кредит по НДС не корректируется. НДС, уплаченный в стоимости нового оборудования для котельной, относится к составу налогового кредита согласно пп.7.4.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997г. № 168/97-ВР (далее Закон об НДС).

 

Если котельная учитывалась в учете как самостоятельный объект ОФ группы 1, то, согласно пп.8.4.10 Закона о прибыли, замена её оборудования должна осуществляться путем вывода из эксплуатации в результате ликвидации. При этом, балансовая стоимость ликвидируемого объекта прекращает амортизироваться и включается в валовые расходы, а расходы на приобретение новой котельной увеличивают балансовую стоимость группы 1 в порядке, предусмотренном пп.8.4.1 (пп.8.4.2) Закона о прибыли. НДС, уплаченный в связи с приобретением котельной, включается в налоговый кредит в общем порядке.

 

Второй вариант более выгоден предприятию, однако для его реализации необходимо оформить соответствующие документы о ликвидации, разборке или преобразовании другими способами объекта, которые подтверждали бы невозможность дальнейшей его эксплуатации по первоначальному назначению. Эти же документы будут основанием для неприменения налогоплательщиком первого абзаца п.4.9 ст.4 Закона об НДС, в котором ликвидация ОФ по самостоятельному решению налогоплательщика приравнивается к поставке таких ОФ и облагается НДС по ценам не ниже обычных, но не менее балансовой стоимости объекта группы 1. Такими документами могут быть акты списания (типовая форма ОЗ-3) и заключение соответствующей экспертной комиссии о невозможности дальнейшего использования ОФ по их первоначальному назначени

Опубликовано 18.08.2008 в 12:55.
Оставьте комментарий